Новости

13.09.2022

12 сентября 2022 года состоялось заседание президиума суда

Постановлением №6 -2022/П-ПРЕЗ-ПОД-ВНД-СПС41 президиум постановил  утвердить итоги работы Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа за первое полугодие 2022 года.  

28.08.2022

28 августа 2022 года состоялось заседание президиума суда

Постановлением президиума №5-2022/П-ПРЕЗ-ПОД-ВНД-СПС41 президиум утвердил судью Мотовилова Александра Николаевича председателем судебного состава по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве). Утвердил судью Садретинову Надежду Минулловну председателем судебного состава по рассмотрению споров, вытекающих из административных и иных правоотношений.

26.08.2022

26 августа 2022 года коллектив Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа в торжественной обстановке поздравил судью Чалбышеву Ирину Владимировну с выходом в почетную отставку.

Исполняющий обязанности Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Джалцанов Александр Владимирович выразил искреннюю признательность Ирине Владимировне за добросовестный труд, личный вклад в обеспечение деятельности суда и развитие судебной системы, профессионализм при исполнении служебных обязанностей и вручил медаль Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации «За безупречную службу». Коллектив Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от всей души желает Ирине Владимировне крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, счастья и семейного благополучия

Судебное примирение

Исходя из статьи 138.2 АПК РФ, споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.

При этом стороны вправе урегулировать спор путем использования примирительной процедуры с участием судебного примирителя (судебное примирение).

Судебное примирение осуществляется на основе принципов независимости, беспристрастности и добросовестности судебного примирителя.

Порядок проведения судебного примирения и требования к судебному примирителю определяются настоящим Кодексом и Регламентом проведения судебного примирения, утверждаемым Верховным Судом Российской Федерации.

Судебным примирителем является судья в отставке. Список судебных примирителей формируется и утверждается Пленумом Верховного Суда Российской Федерации на основе предложений арбитражных судов о кандидатурах судебных примирителей из числа судей в отставке, изъявивших желание выступать в качестве судебного примирителя.

Судебный примиритель участвует в процедуре судебного примирения с учетом положений настоящего Кодекса и законодательства о статусе судей в Российской Федерации.

Кандидатура судебного примирителя определяется по взаимному согласию сторон из списка судебных примирителей и утверждается определением суда.

 В целях соотнесения и сближения позиций сторон по делу и выявления дополнительных возможностей для урегулирования спора с учетом интересов сторон, оказания им содействия в достижении взаимоприемлемого результата примирения, основанного также на понимании и оценке сторонами обоснованности заявленных требований и возражений, судебный примиритель вправе вести переговоры со сторонами, другими лицами, участвующими в деле, изучать представленные сторонами документы, знакомиться с материалами дела с согласия арбитражного суда и осуществлять другие действия, необходимые для эффективного урегулирования спора и предусмотренные Регламентом проведения судебного примирения, в том числе давать сторонам рекомендации в целях скорейшего урегулирования спора и сохранения между сторонами деловых отношений.

Судебный примиритель не является участником судебного разбирательства и не вправе совершать действия, влекущие за собой возникновение, изменение либо прекращение прав или обязанностей лиц, участвующих в деле, и других участников арбитражного процесса.

Судья вправе запросить информацию о ходе примирительной процедуры не чаще чем один раз в четырнадцать календарных дней.

Порядок и условия оплаты труда судей, пребывающих в отставке и осуществляющих функции судебных примирителей, определяются Правительством Российской Федерации (ст. 138.5 АПК РФ).

Так, постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 января 2020 г. № 1 судебным примирителем утверждён судья, находящийся в почётной отставке, Москвин Владимир Станиславович 

Сервис временно не доступен