28 апреля 2020 года в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось судебное заседание в режиме веб-конференции.

Судьей Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Михаилом Беспаловым сегодня было проведено судебное заседание в режиме веб-конференцсвязи.

В ходе подготовки к рассмотрению дела №А81-172/2020, участниками спора - Управлением федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Ямало-Ненецкому автономному округу и арбитражным управляющим Ладой Любимой - в Арбитражный суд через систему Мой Арбитр был поданы ходатайства об участии в судебном заседании путем использования видеоконференц-связи.

Используя возможности системы, 28 апреля стороны приняли участие в судебном заседании с использованием личных устройств видеотрансляции, пройдя авторизацию на сайте арбитражного суда.  

По результатам судебного заседания вынесено решение о привлечении арбитражного управляющего Любимой Л.С. к административной ответственности по части 3  статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначено наказание в виде административного штрафа в размере 25 000 рублей.

Данный эксперимент направлен на развитие актуальной инициативы Верховного Суда Российской Федерации, направленной на обеспечение доступности правосудия, защиту законных прав и интересов граждан и бизнеса в период угрозы распространения на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV.

Напомним, что 21 апреля 2020 года Верховный Суд Российской Федерации провёл ряд заседаний в режиме веб-конференции, позднее аналогичные процессы были организованы и в других судах Российской Федерации.

Применение апробированного арбитражным судом Ямало-Ненецкого автономного округа технологического решения позволит сторонам судебного спора, при наличии ходатайства и при соблюдении регламента, принимать полноценное участие в судебном процессе в арбитражных судах, предоставлять доказательства и участвовать в прениях в режиме веб-конференции, подключившись к заседанию при наличии доступа к сети интернет с любого персонального устройства из дома, офиса.

Лицо, участвующее в деле, при этом использует знакомый и надежный интерфейс информационной системы «Картотека арбитражных дел», в которой появляется запись о проведении судебного заседания в режиме веб-конференции с указанием даты и времени заседания для информирования других участников дела и предоставлении им возможности присоединиться к судебному заседанию.

Видеозапись судебного заседания в режиме веб-конференции