Совет судей наметил планы.

Совет судей наметил планы.

На первом заседании судей Совета судей ЯНАО по общему и единогласному решению председателем был избран Виктор Давыдович Эмих, председатель Ноябрьского городского суда. ПРЕСС-СЛУЖБА СУДА ЯНАО обратилась к нему с просьбой рассказать, какой он видит дальнейшую работу Совета судей и за решение каких основных задач орган судейского сообщества под его руководством возьмется в первую очередь. Вот, что он нам ответил.

Основные задачи органов судейского сообщества закреплены в ФЗ РФ «Об органах судейского сообщества» и ими являются:

1. Содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства
2. Защита прав и законных интересов судей
3. Участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности
4. Утверждении авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики.
Исходя из этих задач и должна строиться работа Cовета судей нашего округа.
Судебная власть не может финансироваться помимо федерального бюджета и ее деятельность не может обеспечиваться другими органами, помимо предусмотренных федеральным законом. И таким органом является управление Судебного департамента в Ямало-Ненецком автономном округе.
Именно на управлении Судебного департамента лежит обязанность обеспечения судебной системы всем необходимым для осуществления правосудия. В круг его полномочий входит: обеспечение судов помещениями, ремонт и содержание их в надлежащем для отправления правосудия состоянии, обеспечение материальными средствами, почтовыми расходами, компьютерами, автотранспортом и расходными материалами. Этот орган обязан обеспечить судей жильем, раз в три года обеспечить повышение квалификации судей, своевременно начислять и выплачивать денежное содержание судьям и заработную плату государственным служащим судов. Он должен решать все вопросы кадрового, финансового, материально-технического и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия, как предусмотрено ФЗ РФ « О СУДЕБНОМ ДЕПАРТАМЕНТЕ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
Однако в последние годы управление Судебного департамента в Ямало-Ненецком автономном округе практически не справлялось с возложенными на него задачами, а в настоящее время возникли трудности, связанные с отсутсвием руководства управления. Поэтому Совет судей ЯНАО, в первую очередь, должен оказать помощь управлению Судебного департамента в подборе достойных лиц на должность начальника и заместителя начальника управления, а затем продолжать на постоянной основе оказывать помощь в организации работы управления Судебного департамента.
23 апреля 2008 года Совет судей ЯНАО обратился к членам судейского сообщества с просьбой направить предложения и вопросы, на которые необходимо было бы Совету обратить внимание в первую очередь.
И таких вопросов, требующих решения и немедленного реагирования накопилось очень много:
· На ближайшем Совете судей ЯНАО необходимо утвердить план работы Совета судей на этот год
· Необходимо определиться с количеством комиссий, их функциями, а, создав необходимый ряд комиссий, утвердить положения об их работе. Проекты о комиссиях и проекты положений в середине мая направлены электронной почтой во все суды округа. После поступления предложений Совет судей примет решение об их создании
Предлагается, по опыту Советов судей других субъектов создать следующие комиссии:
- по этике
- по вопросам защиты прав и законных интересов судей
- по вопросам совершенствования судебной системы и судопроизводства
- по вопросам организационного, кадрового и ресурсного обеспечения судебной деятельности
- по связям со СМИ
· Необходимо принять новое положение о премировании. Судебным департаментом уже подготовлен проект нового положения о премировании и материальном поощрении судей районных(городских) судов и мировых судей ЯНАО, он направлен для обсуждения во все суды округа.
Желательно, чтобы в положении были учтены моменты, позволяющие уйти от уравниловки в оценке работы судьи и дающие возможность материально заинтересовать судью работать качественно и без нарушения сроков. А также предусмотреть повышенные меры материального стимулирования для судей, работающих с большей судебной нагрузкой.
· Необходимо рассмотреть вопросы санаторно-курортного обеспечения судей и работников аппарата судов.
Проверить эффективность использования средств по обязательному медицинскому страхованию, проработать объединение финансирования по ОМС и ДМС и организации диспансеризации и углубленного обследования судей на базе поликлиники г.Салехарда или другого города. В ряде субъектов имеется такой положительный опыт, и он приносит ощутимые результаты.
Необходимо в дальнейшем проработать вопросы заключения договоров с районными больницами на обслуживание судей. А также рассмотреть вопрос о возможности использования медицинского обслуживания в других субьектах Российской Федерации.
Также как и санаторно-курортное лечение, медицинское обследование должно быть направлено на предупреждение заболевания, а не на лечение возникшей болезни в будущем.
· Серьезная стоит задача стоит перед органом судейского сообщества по материально-техническому обеспечению судов, по ремонту и строительству зданий. Есть проблемы объективного характера, не позволяющие вплотную заняться этим вопросом. Это отсутствие специалиста в управлении Судебного департамента ЯНАО, имеющего лицензию на составление сметы.
Чтобы исключить ситуацию, случившуюся с нерациональным расходованием средств на сооружение конвойных помещений, председателям судов необходимо представить Совету судей на рассмотрение заявки на первоочередность ремонта и размер вложений в каждый суд, и лишь после этого согласования, управление Судебного департамента должно проводить конкурс, финансировать эти ремонты и утверждать планы работ. Только такими мерами мы добьемся прозрачности в расходовании средств.
Аналогично должны решаться все остальные вопросы материально -технического обеспечения судов. Эти меры со стороны органа судейского сообщества не надо рассматривать, как попытку подменить собой управление Судебного департамента, со стороны Совета это контроль за рациональным использованием средств. Такая постановка дел позволит предупредить неэффективное расходование средств.
· Следующий вопрос, требующий немедленного реагирования Совета судей, связан с изношенностью компьютерного парка в судах. Настало время принимать самые активные меры по его обновлению.
В условиях открытости и прозрачности судебной системы уже до конца года надлежит обеспечить функционирование и обновление информации на каждом интернет сайте всех судов округа.
· В этом году нам предстоит рассмотреть вопросы внедрения АИС Правосудия.
· С тем чтобы реально получить финансовые средства на жилье, необходимо активизировать работу жилищной комиссии. Эти средства предусмотрены бюджетом, но наш округ их не получил, т.к. в этом году заявка на жилье не была подана.
· Необходимо активизировать работу со СМИ, вернуться к практике проведения совместных совещаний, продолжить аккредитацию журналистов, продолжить проведение конкурсов на лучшее освещение судебной тематики с вручением премий, рассмотреть и разработать концепцию развития информационной политики судебной власти ЯНАО и деятельности пресс-служб в судах на 2008-2009 годы.
· Обеспечить надлежащий отчет управления Судебного департамента о проделанной работе, добиться своевременного предоставления информации о сметах и лимитах финансирования каждого суда в начале года.
· Разработать и утвердить положение «О ветеранах судов ЯНАО» и вовлечь ветеранов в работу по воспитанию и подготовке судебного корпуса.
· Рассмотреть вопрос проведения кустовых совещаний и кустовой учебы с привлечением судей окружного суда и научных работников.
· Рассмотреть вопросы оплаты командировочных расходов мировых судей.
· Продолжить практику отчетов судей и председателей судов об исполнении присяги.
· Разработать положение об общественном смотре - конкурсе на звание «Лучшего судьи года», положений на звания «Лучшего секретаря судебного заседания», «Лучшего помощника судьи», на звание «Лучший суд» и на «Лучшего председателя суда».
· Из-за удаленности судов мы очень страдаем от нехватки достоверной информации о работе управления Судебного департамента, окружного суда, Совета судей, квалификационной коллегии, поэтому в ближайшее время необходимо внедрить систему электронной почты в каждом городском, районном суде и на каждом судебного участке мирового судьи. Комплекс АИС Правосудие предусматривает в ближайшее время объединение всех судов по каналам «Ростелекома», что позволит не только обмениваться информацией, но использовать видеоконференцсвязь.
· В этом году в суды уже предусмотрена поставка информационных киосков и управление Судебного департамента должно приложить максимум усилий и ввести в действие системы АИС Правосудия во всех судах.
Совет судей - это, в первую очередь, орган по выражению и защите интересов судейского сообщества и отдельно взятых судей. И от того, как он будет работать, зависит состояние нашей судебной системы, авторитет судебной власти автономного округа. Совет судей состоит всего из 12 его членов, которые сами решить все вышеозначенные вопросы просто не в состоянии, поэтому необходимо активно привлекать к работе комиссий всех членов судейского сообщества.
7 мая 2008 года Совет судей с помощью удаленного голосования по линиям телефонной связи рассмотрел и принял два постановления: о компенсации за санаторно-курортное лечение и поощрении почетного судьи в отставке Лапченкова Н.В. в связи с 70 летием.
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Совета судей Ямало-Ненецкого автономного округа
7 мая 2008 года г. Салехард
О размере денежной компенсации судьям за неиспользованное право на санаторно-курортное лечение в 2008 году
Рассмотрев обращение и.о. начальника Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе Паршуковой М.Н., Совет судей Ямало-Ненецкого автономного округа
Постановил:
1. Судьям, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, производить в 2008 году выплату денежной компенсации в размерах:
- судьям суда Ямало-Ненецкого автономного округа -
20100 рублей;
- судьям районных (городских) судов - 20100 рублей;
- мировым судьям - 20100 рублей.
2. Управлению Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Ямало-Ненецком автономном округе, финансово-бухгалтерскому отделу суда Ямало-Ненецкого автономного округа, в случае остатка на конец 2008 года денежных средств по подстатье расходов 212 «Прочие выплаты», произвести доплату денежной компенсации судьям, не использовавшим право на санаторно-курортное лечение, в равных размерах пропорционально их численности.
2.2. Выплату денежной компенсации за неиспользованное право на санаторно-курортное лечение производить по соответствующим заявлениям судей с 1 апреля 2008 года.
2.3. Довести настоящее постановление до сведения судей районных (городских) судов, суда Ямало-Ненецкого автономного округа и мировых судей Ямало-Ненецкого автономного округа.
Председатель Совета судей Эмих В.Д.
Ямало-Ненецкого автономного округа
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
Совета судей Ямало-Ненецкого автономного округа
7 мая 2008 года г. Салехард
"О поощрении Лапченкова Н.В."
Обсудив информацию председателя Совета судей Ямало-Ненецкого автономного округа Эмих В.Д. о материальном поощрении судьи Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа в почетной отставке Лапченкова Николая Васильевича, в связи с 70-летием, Совет судей Ямало-Ненецкого автономного округа
Постановил:
Учитывая значительный вклад Лапченкова Николая Васильевича, - судьи Ноябрьского городского суда Ямало-Ненецкого автономного округа в почетной отставке, к осуществлению правосудия, а также в связи с 70-летием со дня рождения, рекомендовать начальнику Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ в Ямало-Ненецком автономном округе выплатить ему материальное поощрение в размере должностного оклада судьи, за счет экономии по фонду оплаты труда судей.
Председатель Совета судей Эмих В.Д.
Ямало-Ненецкого автономного округа
Сервис временно не доступен