Положение о пресс-секретаре Арбитражного суда ЯНАО

УТВЕРЖДАЮ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

АРБИТРАЖНОГО СУДА ЯНАО

__________С.В.АКИМОВА

Пр. № 32 от 17 мая 2004Г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Вопросы взаимодействия со средствами массовой информации возложены на пресс-секретаря, который осуществляет свою деятельность под непосредственным руководством председателя суда.

1.2. Пресс-секретарь в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, нормативными актами Высшего Арбитражного Суда РФ, а так же приказами и распоряжениями председателя суда.

1.3. В целях обеспечения и поддержания в обществе авторитета судебной власти, а так же формирования объективного общественного мнения о деятельности Арбитражного суда ЯНАО, пресс-секретарь организует взаимодействие со средствами массовой информации путём:

  • доведения до граждан наиболее полной и адекватной информации о деятельности Арбитражного суда ЯНАО, судебной власти в целом, в частности, пониманию ими роли и функций, которые играет судебная система в обществе;
  • информирование общественности о рассматриваемых судом делах, итогах его работы за определенный период или по разрешению отдельных категорий споров (дел), а также иным вопросам, входящим в компетенцию суда, и формирование на этой основе объективного мнения о деятельности суда.

1.4. Пресс-секретарь организует свою работу на плановой основе во взаимодействии с коллегиями, судебными составами и структурными подразделениями аппарата суда при организационно-методическом руководстве Пресс-службы Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

2. ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ

2.1. Планирует работу суда по взаимодействию со средствами массовой информации;

2.2. Готовит проекты приказов и указаний председателя суда по вопросам взаимодействия суда со средствами массовой информации, а также иных документов по вопросам, связанным с информирование общественности о деятельности суда;

2.3. Вносит на рассмотрение председателя суда предложения по вопросам, касающихся проблем взаимодействия суда со СМИ.

2.4. Взаимодействует с комиссией по связям с государственными органами, общественными организациями и средствами массовой информации Совета судей субъекта Федерации.

2.5. Осуществляет систематический анализ материалов печатных, а также электронных СМИ (в том числе интернет-изданий), о деятельности суда. Оперативно информирует о таких материалах председателя суда.

2.6. Составляет для руководства суда, судей и сотрудников аппарата периодические обзоры публикаций СМИ о суде и его деятельности.

2.7. Устанавливает и поддерживает сотрудничество с редакциями газет, журналов, радио, телевидения, интернет-изданиями, а также общественными объединениями журналистов.

2.8. Осуществляет аккредитацию представителей средств массовой информации при суде.

2.9. Разрабатывает и реализует систему информирования представителей СМИ о времени и месте судебного разбирательства по конкретным делам и спорам;

2.10. Организует пресс-конференции, брифинги, встречи с журналистами руководителей суда и судей, а также их выступления по радио, телевидению и в печати с освещением проблем деятельности суда, законодательства и судебной практики.

2.11. Совместно с подразделениями суда участвует в подготовке материалов для участия руководства суда и судей в указанных в п. 2.10. мероприятиях, а также их выступлений в средствах массовой информации.

2.12. Готовит пресс-релизы, заявления и сообщения для средств массовой информации, а также фото и видео материалы, отражающие деятельность суда. Распространяет указанные документы.

2.13. Осуществляет подготовку собственных материалов для размещения в СМИ. По поручению руководства суда выступает в печати, на радио и телевидении с изложений официальной позиции суда.

2.14. Осуществляет учет и анализ запросов средств массовой информации. Готовит ответы на них.

2.15. Готовит опровержения на публикации в средствах массовой информации не соответствующих действительности сведений, касающихся деятельности суда, а также тексты ответов и реплик на публикации, являющихся юридически некомпетентными.

2.16. Собирает и обрабатывает материалы по истории суда.

2.17. Участвует в работе редакционных коллегий журналов, бюллетеней и иных средств массовой информации, учрежденных судом.

2.18. Проводит с привлечением специалистов по изучению общественного мнения социологические исследования по вопросам деятельности суда.

2.19. Осуществляет сбор и обработку материалов, предназначенных для размещения на сайте суда в Интернете.

2.20. Изучает и распространяет прогрессивные методы сбора, обработки и распространения информации.

2.21. Проводит сбор и систематизацию материалов о деятельности суда. Ведет в установленном порядке делопроизводство и хранение материалов по вопросам взаимодействия суда и СМИ. Ведет фото- и видеоархив суда.

2.22. Выполняет поручения руководства суда по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации.

3. ПРАВА ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ

3.1. Принимать участие в работе Президиума суда, совещаниях и иных мероприятиях проводимых в суде, в порядке, определяемом председателем суда.

3.2. Для подготовки порученных вопросов и информационных материалов знакомиться в установленном порядке с делами, а также иной судебной информацией.

3.3. Вносить председателю суда предложения по совершенствованию работы по взаимодействию со СМИ.

3.4. Поддерживать по вопросам, определенным настоящим Положением, контакты с пресс-службами органов законодательной и исполнительной власти субъекта Федерации, общественными объединениями граждан.

3.5. Получать для выполнения возложенных обязанностей необходимое материально-техническое обеспечение.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ

4.1. Несет ответственность за выполнение определенных настоящим Положением обязанностей, соблюдения действующего законодательства, нормативных актов Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, приказов и указаний председателя суда, а также за передачу недостоверной, либо не подлежащей опубликованию информации.

Сервис временно не доступен