Новости

24.12.2018

Информация

Уважаемые участники арбитражного процесса!    Обращаем Ваше внимание, что приём документов в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа  будет осуществляться до 27 декабря 2018 (включительно) с  9.00 до 12.00.  и с 14.00 до 16.00. После указанного времени документы могут быть направлены почтовым отправлением через почтовое отделение ФГУП «Почта России» либо поданы в электронном виде посредством системы электронной подачи документов «Мой арбитр», размещенной на сайте арбитражного суда в разделе «Подать документ».  

20.12.2018

Уважаемые участники арбитражного процесса!

Обращаем Ваше внимание что приём документов в арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа 21 декабря 2018 года будет осуществляться до 15 час. 00 мин.

14.12.2018

Памятка к требованиям по соблюдению антикоррупционного законодательства Российской Федерации

В соответствии с антикоррупционным законодательством Российской Федерации запрещено дарение подарков лицам, замещающим государственные должности, федеральным государственным гражданским служащим, а также получение ими подарков в связи с выполнением служебных обязанностей (осуществлением полномочий). Исключением являются подарки, которые получены в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями. Получение подарка указанными лицами не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета, создает условия для возникновения конфликта интересов, ставит под сомнение объективность принимаемых ими решений, а также влечет ответственность, вплоть до увольнения в связи с утратой доверия, а в случае, когда подарок расценивается как взятка - уголовную ответственность. Кроме того, получение подарков и иных вознаграждений, в том числе во внеслужебное время, от своих друзей или иных лиц, в отношении которых должностные лица непосредственно осуществляют функции государственного управления, является нарушением установленного запрета. Прием таких подарков может их скомпрометировать, и повлечь возникновение сомнений в их честности, беспристрастности и объективности. Также стоит воздерживаться от безвозмездного получения услуг, результатов выполненных работ, а также имущества, в том числе во временное пользование, поскольку получение подарков в виде любой материальной выгоды должностному лицу запрещено.

ПОЛОЖЕНИЕ о судебном составе Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа

 

УТВЕРЖДЕНО:

Приказом Арбитражного суда

Ямало-Ненецкого автономного округа

от 18 июня 2009 года № 22

ПОЛОЖЕНИЕ
о судебном составе Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа

 

1.1. Судебный состав является структурным подразделением Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, который обеспечивает квалифицированное рассмотрение судом экономических споров.

1.2. В соответствии со ст. 41 Федерального Конституционного закона Российской Федерации № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», судебный состав образуется из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию, а при отсутствии судебных коллегий - из числа судей этого суда.

1.3. В своей работе судебный состав руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Регламентом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и Регламентом Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, приказами председателя Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, постановлениями Президиума Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, настоящим Положением.

1.4. В целях выполнения задач по защите нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, организаций, учреждений и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, судебный состав обладает следующими полномочиями;

- пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам, принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

- участвует в изучении и обобщении судебной практики;

- участвует в подготовке предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;

- участвует в подготовке и анализе судебной статистики;

- участвует в планировании работы суда.

1.5. Судебный состав возглавляет председатель, утвержденный Президиумом Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа сроком на 3 года. Один и тот же судья может быть утвержден на должность председателя судебного состава неоднократно.

II. Порядок формирования судебного состава

2.1. Судебный состав формируется председателем Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа из числа судей, входящих в соответствующую судебную коллегию, а при отсутствии судебной коллегии - из числа судей этого суда.

2.2. Количественный и персональный состав определяется приказом председателя суда.

2.3. Председатель суда в случае необходимости вправе своим распоряжением привлекать судей одной судебной коллегии для рассмотрения дел в составе другой судебной коллегии.

При отсутствии судебных коллегий, председатель суда вправе привлекать судей одного судебного состава для рассмотрения дел в другом судебном составе.

III. Организация деятельности судебной коллегии, судебного состава

3.1. Судебная коллегия, либо судебный состав Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа формируется из:

- председателя судебной коллегии, либо судебного состава;

- судей, входящих в судебную коллегию, либо судебный состав;

- аппарата судебной коллегии, либо судебного состава.
3.2. Председатель судебного состава.

3.2.1. Председатель судебного состава утверждается Президиумом Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа из числа судей, входящих в любую судебную коллегию или судебный состав.

3.2.2. Председатель судебного состава, как судья выполняет функции, возложенные на него процессуальным законодательством, законодательством о судебной системе, нормативными актами Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и распорядительными документами Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

Председатель судебного состава осуществляет общее руководство деятельностью судебного состава с возложением на него персональной ответственности за результаты работы состава.

3.2.3. Для организации работы судебного состава по рассмотрению дел,
председатель судебного состава обязан:

- распределять между судьями судебного состава, поступившие из отдела делопроизводства исковые заявления, заявления, жалобы, обеспечивая равномерную нагрузку с учётом специализации;

- осуществлять не позднее следующего дня, следующего за днём поступления, распределение поступивших заявлений, а по заявлениям обеспечительного характера - в этот же рабочий день;

- по поручению председателя суда определять состав суда при коллегиальном рассмотрении дела;

- по поручению председателя суда, рассматривать заявления об отводе и самоотводе судей;

- организовывать взаимозаменяемость судей и перераспределять дела в случае временного отсутствия судьи (отпуск, командировка, болезнь);

- обеспечивать постоянный контроль за соблюдением судьями, помощниками, специалистами процессуальных сроков;

- проводить с судьями, работниками аппарата совещания по вопросам соблюдения сроков и причин их нарушения;

- ежемесячно анализировать статистику судебного состава;

- анализировать причины всех отмененных судебных актов судей судебного состава на основании объяснений судей и собственных выводов и предоставлять ежемесячно руководству суда;

- готовить материалы для рассмотрения на Президиуме отчётов о работе судей, имеющих показатели работы, ниже средних по суду;

ежемесячно предоставлять руководству суда данные по приостановленным производством делам;

- проводить персональную работу с судьями и аппаратом судебного состава;

- организовывать работу в составе по сбору от судей, возникающих у них вопросов по применению норм материального и процессуального права, для последующей их передачи в Президиум либо в отдел обобщения судебной практики;

- осуществлять обобщение судебной практики в соответствии с планом работы;

- доводить до сведения судей постановления Президиума, решений ИКС;

- обеспечивать ежемесячное представление статистических данных по работе судебного состава руководству суда;

- обеспечивать единство судебной практики, судьями, входящими в судебный состав;

- вносить предложения председателю суда о представлении судей к присвоению класса, почетным званиям, наградам;

- вносить предложения председателю суда о присвоении классного чина, поощрению и наложению дисциплинарных взысканий на работников аппарата суда;

- обеспечивать подготовку графика отпусков судей и работников аппарата суда на очередной календарный год;

- несёт персональную ответственность за соблюдением работниками аппарата судебного состава процессуального законодательства, исполнительской и трудовой дисциплины, норм служебной этики;

- проводить совещания с судьями судебного состава по вопросам правоприменения.

IV. Судья судебного состава

4.1. Судья судебного состава Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа рассматривает в первой инстанции дела подведомственные и подсудные арбитражному суду субъекта Российской Федерации, распределённые ему председателем судебного состава, либо председателем судебной коллегии, с учётом специализации, установленной в суде.

4.1.2. Пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им судебные акты или судебные акты, принятые другими судьями, в соответствии с требованиями АПК РФ.

4.1.3. Участвует в изучении и обобщении судебной практики. По поручению председателя судебного состава, судебной коллегии, председателя суда, участвует в подготовке обобщений судебной практики.

4.1.4. Готовит спорные вопросы по применению норм материального и процессуального права и представляет их председателю судебного состава для их последующего изучения и обобщения.

4.1.5. Представляет предложения по совершенствованию действующего законодательства.

4.1.6. Ежемесячно участвует в составлении и анализе своей судебной статистики. Готовит для председателя судебного состава пояснительную информацию по причинам нарушения процессуальных сроков и отмене судебных актов ежемесячно до 15 числа следующего месяца.

4.1.7. Принимает обязательное участие в оперативных совещаниях при председателе суда, в судебном составе, коллегии суда.

4.1.8. Организует работу помощников и специалистов, закрепленных за ним. Несёт персональную ответственность за соблюдением ими исполнительской и трудовой дисциплины, процессуальных и этических норм.

V. Аппарат судебного состава

5.1.1. Аппарат судебного состава Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа состоит из помощников судей, специалистов и секретарей судебных заседаний.

5.1.2. При наличии штатных единиц судья судебного состава имеет помощника, специалиста, либо секретаря судебного заседания.

5.1.3. При выполнении процессуальных и организационных обязанностей, помощник судьи, специалист, секретарь судебного заседания подчиняются судье, за которым они закреплены и председателю судебного состава.

5.1.4. Аппарат судебного состава обязан выполнять указания судьи, председателя судебного состава и руководства суда.

Должностные обязанности аппарата суда определяются локальными нормативными актами Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

5.1.5. На аппарат суда могут быть возложены и другие обязанности по решению председателя суда, председателя судебного состава, судьи.

5.1.6. Председателем суда определяется персональный состав аппарата суда. Перевод помощников судей, специалистов и секретарей судебного заседания в другой состав производится по приказу председателя суда.