Новости

14.06.2017

Информация о назначении судьи

Указом Президента Российской Федерации «О назначении судей федеральных судов и о представителях Президента Российской Федерации в квалификационных коллегиях судей субъектов Российской Федерации» от 09 июня 2017 года № 255 судьей Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа назначена Никитина Оксана Николаевна.   Желаем Оксане Николаевне крепкого здоровья и успехов в ответственной работе!   К исполнению обязанностей судья Никитина О.Н. приступила с 14 июня 2017 года.

Арбитражная система

Первый коммерческий суд в современном понимании этого слова был учрежден в 1808 году в Одессе. До этого момента в России существовали особые суды для торгового сословия, первое упоминание о которых встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135 годом. Затем особые таможенные суды были учреждены по Новоторговому уставу в 1667 году. Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре Первом. В 1699 году в Москве учреждена бурмистрская палата, а в 1719 году создана Коммерц-коллегия, ведавшая торговыми и вексельными делами.

После учреждения коммерческого суда в Одессе такие суды были созданы в Таганроге (1818 г.), Феодосии (1819 г.), Архангельске (1820 г.), Измаиле (1824 г.), Санкт-Петербурге (1832 г.), Москве (1833 г.), Новочеркасске (1835 г.) и других городах.

Коммерческие суды действовали вплоть до 1917 года. Декретом о суде №1 советской власти они были упразднены. Все споры, возникавшие между казенными организациями, предприятиями и учреждениями, решались в административном порядке.

На стадии формирования системы рассмотрения хозяйственных споров законодателем предпринимались попытки реализации идеи непосредственного использования правил и институтов гражданского процесса для регулирования арбитражного производства. Так, постановлением СТО РСФСР от 14 марта 1923 г. были утверждены Правила производства дел в арбитражных комиссиях. В дальнейшем рассмотрение споров органами арбитража осуществлялось по особым правилам, которые имели существенные отличия от гражданского процессуального законодательства. При этом кассационный способ пересмотра и присущая ему процедура не использовались для проверки правильности арбитражных решений. Права сторон арбитражного спора были производны и фактически полностью определялись правом государственной собственности на имущество, находящееся в ведении этих субъектов. Своеобразным подтверждением тому служит сохранение подведомственности судам общей юрисдикции хозяйственных споров с участием колхозов и их объединений, т.е. субъектов явно не государственной собственности.

3 мая 1931 года утверждено Положение о Государственном арбитраже. Определено организационное построение органов государственного арбитража в СССР; регламентированы важнейшие вопросы деятельности органов арбитража по разрешению споров, осуществлению надзора за законностью и обоснованностью их решений, исполнению решений и предупреждению хозяйственных правонарушений.

По Положению о государственном арбитраже при Совете Министров СССР, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 17 января 1974 г. № 60, органы государственного арбитража, начиная с арбитражей при исполкомах краевых, областных и городских Советов депутатов трудящихся, составляли единую систему Госарбитража СССР. Процедура рассмотрения споров в государственных арбитражах позднее была урегулирована Правилами рассмотрения хозяйственных споров, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 5 июля 1980 г. и действовавшими до принятия АПК РФ в 1992 г.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации судебная власть в России самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

4 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят закон РСФСР «Об арбитражном суде», в соответствии с которым с 1 октября 1991 года система арбитражей была упразднена и заменена арбитражными судами.

В октябре того же года на Первом всероссийском съезде судей был сформирован Совет судей Российской Федерации. Советы судей были сформированы во всех субъектах Российской Федерации. Съезд наметил основные мероприятия по проведению судебно-правовой реформы в стране. Совет судей РФ поставил вопрос о подготовке российского Закона о статусе судей Российской Федерации.

26 июня Верховный Совет Российской Федерации принял Закон о статусе судей Российской Федерации. Впервые в истории отечественного законодательства судебная власть провозглашалась самостоятельной и не зависящей от законодательной и исполнительной власти.

15 января 1992 года Решением V сессии XXI созыва Совета народных депутатов Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области был сформирован Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа, избран председатель суда.

Как следует из архивных документов, началом деятельности суда стало 21 января 1992 года, когда к своим обязанностям приступил председатель Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа Толстых Валерий Михайлович.

5 мая 1999 года решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации полномочия председателя суда Толстых В.М. прекращены на соновании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с почетным уходом в отставку.

6 августа 1999 года Указом Президента Российской Федерации председателем Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа назначена Акимова Светлана Васильевна.

1 октября 2009 года решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации полномочия председателя суда Акимовой С.В. прекращены на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с почетным уходом в отставку.

В почетной отставке в настоящее время находятся судьи Валерий Михайлович Толстых, Светлана Васильевна Акимова, Лариса Петровна Баранова, Вера Георгиевна Ахметова, Светлана Ильинична Губарева, Александр Дмитриевич Холявко, Владимир Станиславович Москвин, Фрид Садриевич Каримов, Ирина Дмитриевна Канева.

31 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации № 390 «О назначении судей арбитражных судов» на должность председателя Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа назначен Слесарев Андрей Алексеевич.

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.2016 № 241 Слесарев А.А. снова назначен председателем Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

Заместителем председателя Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа является Крылов Александр Владимирович, назначенный на данную должность Указом Президента Российской Федерации от 07 декабря 2015 года № 600 «О назначении судей арбитражных судов».

В настоящее время штатная численность судей составляет 18 человек.

В суде работает 15 судей, включая руководителей суда.

Из них: 1 судья - имеет первый квалификационный класс, 4 судей - второй квалификационный класс, 6 судей - третий квалификационный класс.

Согласно требованиям статьи 40, 41 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в суде созданы две судебной коллегии:

Судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений в составе следующих судей Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа:

  • Крылов Александр Владимирович
  • Антонова Елена Викторовна
  • Максимова Ольга Викторовна
  • Соколов Сергей Васильевич
  • Чорноба Виталий Викторович
  • Курекова Ольга Владимировна

Судебный состав по рассмотрению споров, вытекающих из гражданских и иных правоотношений, образован из числа судей, входящих в судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

Судебная коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных правоотношений, состоит из двух судебных составов.

Судебный состав по рассмотрению споров, вытекающих из административных и иных правоотношений, образован из числа судей, входящих в судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных правоотношений:

  • Лисянский Денис Павлович
  • Кустов Александр Владимирович
  • Садретинова Надежда Минулловна

Судебный состав по рассмотрению дел о несостоятельности (банкротстве) образован из числа судей, входящих в судебную коллегию по рассмотрению споров, возникающих из административных и иных правоотношений:

  • Мотовилов Александр Николаевич
  • Беспалов Михаил Борисович
  • Полторацкая Элина Юрьевна
  • Матвеева Наталья Валентиновна
  • Джалцанов Александр Владимирович.

Для разработки мероприятий по совершенствованию организации деятельности суда и формирования единой правоприменительной практики на постоянной основе осуществляет работу президиум Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа. В состав Президиума суда входят председатель суда, заместитель председателя суда и председатели судебных составов.

С июня 2001 года в суде введена должность помощника судьи. Помощник судьи является федеральным государственным гражданским служащим. Все работающие в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округ помощники судей имеют высшее юридическое образование и стаж работы по юридической специальности не менее трех лет. Помощник судьи непосредственно обеспечивает судье помощь в подготовке и организации судебного процесса, готовит заключения по сложным и спорным вопросам применения норм материального и процессуального права.

В Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа работают пятнадцать помощников судей: Мушаева Б.Н., Осипова Ю.Г., Воробьева В.С., Прутова И.В., Чернуха М.А., Осипова О.А., Серякова О.А., Джанибекова Р.Б., Рахимов Р.М., Данилова С.Х., Худайбердиева Г.А., Инсапова Л.Р., Колчина С.А., Санджиев М.А. (Курмушева Н.Г.)

Руководство деятельностью аппарата арбитражного суда с 1 января 2015 года осуществляет председатель суда.

Организационную деятельность обеспечивает администратор суда.

Большая часть работников имеет высшее юридическое или иное специальное образование, либо совмещает работу с учебой. Существующая структура аппарата суда позволяет оперативно решать текущие задачи, осуществлять контроль над полнотой и правильностью исполнения указаний председателя суда.

2 февраля 2012 года состоялось торжественное открытие административного здания Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа, расположенного по улице Республики, дом 102, города Салехард.

Новое здание суда оснащено современными инженерными системами: контроля и управления доступом, охранно-пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, автоматизации и диспетчеризации инженерных систем с применением энергоэффективных технологий, системой бесперебойного питания объекта.

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа осуществляет отправление правосудия на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, является арбитражным судом первой инстанции и составной частью судебной системы Российской Федерации.

Восьмой арбитражный апелляционный суд осуществляет проверку законности и обоснованности судебных актов, не вступивших в законную силу, принятых арбитражными судами Омской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа осуществляет проверку законности и обоснованности вступивших в законную силу судебных актов, принятых действующими на территории Западно-Сибирского округа арбитражными судами девяти субъектов Российской Федерации, входящих в округ: Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Томской и Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Седьмым арбитражным апелляционным судом и Восьмым арбитражным апелляционным судом.

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом «О судебной системе Российской Федерации» и федеральными законами